SHOW RURAL

02/02/2015

Publicação do Iapar orienta a produção de maracujá

Iapar orienta a produção de maracujá(02/02/2015) O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lança no Show Rural deste ano, em Cascavel (Oeste do Paraná), um boletim técnico contendo orientações para a produção de maracujá-amarelo no Estado do Paraná. “Esperamos que esta obra ajude a consolidar o agronegócio desta fruta”, afirma Pedro Antonio Martins Auler, coordenador das pesquisas em fruticultura da instituição.


A publicação, destinada a técnicos e produtores, consolida resultados de estudos que o Iapar vem realizando desde a década de 1970, época em que o maracujá-amarelo passou a integrar a carteira de pesquisas da instituição.



O livro discute todas as etapas de produção – regiões indicadas para o cultivo; critérios para seleção de cultivares; formação de mudas; implantação do pomar; manejo de plantas daninhas, pragas e doenças; colheita e comercialização. Também há um capítulo dedicado à apresentação de índices técnicos para o cálculo de custos de produção.



CULTIVO – O cultivo de maracujá-amarelo é uma importante fonte de renda para a agricultura familiar e, por isso, tornou-se relevante na economia de vários municípios do Paraná, segundo o pesquisador.



Ocupando uma área de aproximadamente 1200 ha, a cultura de maracujá tem potencial no Estado. “Ultimamente tem faltado fruto no mercado e os preços são remuneradores, só mão se expande mais devido a dificuldades técnicas no manejo das principais doenças”, diz Auler, referindo-se ao vírus do endurecimento do fruto e à bacteriose.



O pesquisador explica que, de modo ideal, o cultivo de maracujá-amarelo deve se dar em parceria com a indústria de processamento, para viabilizar o melhor aproveitamento e escoamento da produção, como já ocorre no polo de Corumbataí do Sul. “O produtor pode destinar para fabricação de sucos os frutos que não atingem o padrão exigido pelo mercado de mesa”, analisa.



Auler também defende a organização dos produtores em cooperativas ou associações para “favorecer a contratação de assistência técnica especializada, que é fundamental para a atividade”, explica.



De acordo com Auler, em pomares conduzidos de acordo com as recomendações técnicas é possível obter até 60 toneladas de frutos por hectare, em duas safras anuais. Mas faz um alerta – a cultura não deve ser implantada em regiões mais frias e sujeitas a geadas frequentes. “É muito importante observar o zoneamento agroclimático, assunto abordado com detalhes na publicação”, conclui.



AQUISIÇÃO – O livro “Maracujá-amarelo: recomendações para cultivo no Paraná” custa R$ 5. Pode ser adquirido no estande do Iapar no Show Rural, pelo telefone (43) 3376-2373 e também na página www.iapar.br (nesse endereço também é possível baixar gratuitamente a versão em PDF).

Serviço:
Livro “Maracujá-amarelo: recomendações para cultivo no Paraná”.
Autores: Sergio Luiz Colucci de Carvalho, Neusa Maria Colauto Stenzel e Pedro Antonio Martins Auler
Preço: R$ 5
Aquisição no endereço: www.iapar.br ou pelo telefone (43) 3376-2373.


Assessoria de Imprensa do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR)
Jornalista Edmilson Gonçales Liberal (MTb 4782/02-PR)
Fone: 43 3376-2465 / Correio eletrônico: imprensa@iapar.br
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