alerta geada
O ALERTA GEADA MAÇÃ é um serviço gratuito prestado pelo IAPAR e SIMEPAR. O objetivo é informar com de 48 e 24 horas antecedência, os riscos de ocorrência de geada na Região Sul do Paraná, principal produtora de maçã e frutíferas temperadas do Estado. Com o SERVIÇO DO ALERTA GEADA, os fruticultores têm as informações necessárias para executarem os procedimentos de proteção dos pomares, evitando danos e prejuízos provocados pela geada. O Serviço será disponibilizado no período de julho a setembro no site do IAPAR, através de boletins diários.


Quinta-feira, 14 de setembro de 2017.



AVISO


“O Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) emite nesta quinta-feira (14/09/2017) o último boletim do serviço “Alerta Geada Maçã” neste ano. Com a aproximação da primavera, não há mais risco de ocorrer o fenômeno na região produtora de maçãs do Estado.

O “Alerta Geada Maçã” com previsões diárias de temperatura e do risco de ocorrer geadas na região produtora de maçãs no Estado. O serviço auxilia os pomicultores a decidir sobre o uso de técnicas de proteção em pomares que estejam em fases críticas como florescimento e início de frutificação.

O “Alerta Geada Maçã” voltará a ser ativado no próximo ano. O serviço é uma iniciativa do IAPAR.





MÉTODOS DE PROTEÇÃO
Caso haja previsão de geada, sugere-se como medidas de proteção os métodos de aquecimento do ambiente ou uso de aspersão de água sobre as plantas. Para informações sobre os métodos, recomenda-se o livro “Defesa contra geadas na fruticultura” de autoria de Valério Pietro Mondin, Editora Êxito.


TEMPERATURAS CRÍTICAS
De um modo geral, nas principais frutas de clima temperado, o congelamento e morte dos órgãos frutíferos iniciam nas seguintes fases e temperaturas:
- Gemas inchadas, sem pétalas aparentes...........a partir de -3,3° C
- Gemas inchadas e com pétalas aparentes.........a partir de -2,2° C
- Gemas abertas e em plena floração...................a partir de -1,7° C
- Frutas recém-formadas.....................................a partir de -1,1° C

                               Fonte: MONDIN, V.P. Defesa contra geadas na fruticultura. Editora Êxito, 2015.



Contato: IAPAR / Área de Agrometeorologia
(43) 3376-2248 /
alerta_geada@iapar.br




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