Documento
 
DC-29 - Mudanças Globais do Clima – IAPAR e SEAB em busca de soluções (Dalziza de Oliveira – coord.) Mar/07- 24 p - para aquisição R$5.00 ou
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Mudanças climáticas, efeito estufa e aquecimento global são termos que têm ocupado cada vez mais espaço na mídia brasileira e mundial. Embora haja uma variação natural do clima de ano para ano, há fortes evidências de que são as atividades humanas que estão aumentando exageradamente a concentração dos gases causadores do efeito estufa. O Documento nº. 29 foi gerado no âmbito do Fórum Paranaense de Mudanças Climáticas Globais, criado pelo Governo do Estado em 2005 com o objetivo de divulgar o conhecimento científico referente às mudanças globais do clima junto à população paranaense. IAPAR e Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) expõem neste documento algumas das linhas de atuação que têm seguido, já há mais de 30 anos, visando prover os agricultores paranaenses de tecnologias agrícolas que causem menos problemas para a atmosfera e para o meio ambiente em geral.

DC-26 - Cadeia produtiva da mandioca no Paraná – Diagnósticos e demandas atuais– 2002 - 53p. (vários autores) - para aquisição R$5.00

Pertencente ao Estudo das Cadeias Produtivas do Agronegócio Paranaense, esta publicação aborda a cadeia produtiva da mandioca, apresentando a situação da cultura e os aspectos que envolvem sua produção no Paraná, onde a produção tem crescido desde a década de 1980. É de autoria de Nelson da Silva Fonseca Júnior, Methódio Groxko, Antônio Rodante, Mário Takahashi, Manoel Genildo Pequeno e Pedro Soares Vidigal Filho.




DC-25 - Cadeia produtiva do feijão: Diagnóstico e demandas atuais. 2001. 48p. (Marco A. Lollato, Odílio Sepulcri e Margorete Demarchi) - download gratuito do arquivo em pdf

Este trabalho está ligado ao Estudo das cadeias Produtivas do Agronegócio Paranaense e é de autoria de Marco Antônio Lollato, Odílio Sepulcri e Margorete Demarchi. Busca caracterizar os pontos críticos e as demandas da cadeia produtiva do feijão, identificando as necessidades específicas de cada agente da cadeia. Traz levantamento das informações existentes e análise dos números da produção, venda e consumo, assim como dos fatores relevantes e dos impedimentos da cada etapa.




DC-23 - Cadeia produtiva da borracha natural. Análise diagnóstica e demandas atuais no Paraná. Dez/00. 85 p. Jomar da P. Pereira, Moacir Doretto, Alex C. Leal, Antônio M.G. de Castro, Neuza A. Rucker) - download gratuito do arquivo em pdf

A cadeia produtiva da borracha natural é apresentada no Documento nº. 23, que traz informações de diversos aspectos visando aprimorar os atuais mecanismos de formulação e implantação de políticas para a sua produção. A publicação integra o Estudo das Cadeias Produtivas do Agronegócio Paranaense, e tem como autores Jomar da Paes Pereira, Moacir Doretto, Alex Carneiro Leal, Antônio Mana G. de Castro e Neuza Almeida Rucker.




DC-20 - Cadeia produtiva do milho. Diagnóstico e demandas atuais no Paraná. 1999. 50 p. (Antônio C. Gerage, Michel J. Samaha, Carlos R. Bittencourt, Valmor J. Corrêa) - download gratuito do arquivo em pdf

Esta publicação faz parte do Estudo das Cadeias Produtivas do Agronegócio Paranaense, e trata da cadeia do milho. É resultado do trabalho dos pesquisadores Antônio Carlos Gerage e Michel Jorge Samaha; do técnico do Departamento de Economia Rural da Seab Carlos Roberto Bittencourt e do técnico da Emater-PR Valmor José Corrêa. Busca ampliar a visão dos diversos componentes da cadeia produtiva do milho sobre os processos que ocorrem nos vários elos da mesma, bem como suas potencialidades, necessidades e dificuldades.


DC-19 - Cadeia produtiva do leite – Prospecção de demandas tecnológicas do agronegócio paranaense. Mai/99 - 56p. (Laerte Francisco Filippsen e Tiago Pellini) - para aquisição R$6.00 ou
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Os desafios que hoje se apresentam às organizações impõem a necessidade de desenvolver mecanismos dinâmicos de leitura do ambiente onde elas atuam. Esta estratégia permite compreender a complexidade das mudanças que estão ocorrendo em diversos âmbitos e o impacto que geram na organização. Por essa razão o Paraná, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, empreendeu o Estudo das Cadeias Produtivas do Agronegócio Paranaense, a partir de 1995, sob coordenação do IAPAR. O Projeto abrangeu o estudo das cadeias produtivas dos principais produtos agropecuários do estado, com o objetivo principal de gerar uma base de informações para referenciar as políticas públicas e o planejamento das organizações públicas e privadas que atuam no agronegócio paranaense. Este documento tem por objetivo complementar a identificação dos problemas relacionados com a atividade leiteira, como subsídio aos segmentos envolvidos e avaliação da cadeia sob diversos aspectos.

DC-5 - Pragas do feijoeiro no estado do Paraná. Manual para identificação. Dez/1982, 41p. (Sueli M. de Carvalho, Celso L. Hohmann e Alfredo O.R. de Carvalho) - download gratuito do arquivo em pdf

As pragas constituem um dos fatores limitantes ao cultivo do feijoeiro, contribuindo para a redução de sua produtividade e a elevação dos custos de produção. Pragas do Feijoeiro no Estado do Paraná é de autoria dos pesquisadores Sueli S. Martinez, Celso L. Hohmann e Alfredo O.R. de Carvalho, da Área de Proteção de Plantas do IAPAR. O guia surgiu com a necessidade de se reconhecer as principais pragas que ocorrem no estado e de adotar medidas adequadas de controle. A publicação traz informações de caráter prático, destinadas aos engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas responsáveis pela orientação dos agricultores, com o objetivo de colaborar na identificação dos problemas de pragas existentes nas lavouras de feijão. São apresentados nematóides e pragas do solo que atacam a folhagem, as vagens e os grãos armazenados.
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