SHOW RURAL

05/02/2020

Show Rural tem lançamento de cultivares de acerola nesta quinta

Show Rural tem lançamento de cultivares de acerola nesta quinta(05/02/2020) Está programada para esta quinta-feira (6), às 11 horas, no Show Rural, a apresentação oficial de quatro cultivares de acerola desenvolvidas pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-Emater – IPR Bruna, IPR Letícia, IPR Stella e IPR Stephanie. O evento acontece no estande da instituição, às 11 horas, com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Anacleto Ortigara.

De acordo com o coordenador de fruticultura da instituição, Pedro Martins Auler, os materiais foram desenvolvidos com o objetivo de oferecer opções adequadas às condições de solo e clima do Paraná. “Há muitos materiais no mercado, mas para o Nordeste brasileiro, que é o maior centro produtor do país”, explica ele.

A acerola é produzida comercialmente em cerca de 30 municípios do Paraná. Cruzeiro do Oeste, Japurá, Marilena, Nova Tebas e Pérola são os principais produtores. A produção, cerca de 3,6 mil toneladas, é direcionada principalmente ao processamento de polpa e, em menor escala, para o mercado de vitamina C. Auler aponta também a importância do cultivo em pequenas áreas, encontrado em mais de 228 municípios. “A produção para o consumo doméstico melhora a dieta da população”, ressalta.

A engenheira-agrônoma Neusa Colauto Stenzel, pesquisadora responsável pelo desenvolvimento das cultivares, explica que todas elas são bem adaptadas às regiões produtoras do estado e, ainda, adequadas ao cultivo orgânico. “O produtor só deve observar atentamente a área onde vai implantar o pomar, que não deve ser sujeita a geadas frequentes e severas”, aconselha.

Stenzel destaca ainda a reduzida suscetibilidade a pragas e doenças e a boa arquitetura das plantas, que favorece a colheita.

Em todas as cultivares, outra particularidade que facilita a operação de colheita é a baixa presença de pelos nas folhas. Essas estruturas causam coceira e irritação na pele, com diminuição no rendimento do trabalho.

IPR BRUNA – Com elevado potencial produtivo – cerca de 56 toneladas por hectare –, é destinada ao mercado de fruta fresca, polpa e vitamina C.
Os frutos são carnosos, suculentos, de sabor delicadamente ácido, tamanho que varia de médio a grande e têm alto rendimento de polpa.

No manejo, IPR Bruna demanda podas de formação para o bom desenvolvimento dos ramos, para adequar a altura da copa e de limpeza periódica.

IPR LETÍCIA – É indicada para processamento da polpa e extração de vitamina C. O potencial produtivo gira ao redor de 60 toneladas por hectare.

Frutos com tamanho de médio a grande e alto rendimento de polpa. Exige podas de formação, para adequação de altura da planta e de limpeza.

IPR STELLA – Para o mercado de fruta fresca e de polpa, sua produção pode chegar a 60 toneladas por hectare.

Os frutos são grandes, firmes, carnosos, de acidez delicada e apresentam ótimo rendimento de polpa.

Demanda poda de formação e de limpeza, mas não há necessidade de ajustar a altura da copa.

IPR STEPHANIE – Dirigida à produção de polpa e extração de vitamina C, com potencial produtivo de 57 toneladas por hectare.

Os frutos têm tamanho médio e alto rendimento de polpa.

Também demanda podas para formação e limpeza, mas sem necessidade de ajustar a altura da copa.

Serviço
Lançamento de cultivares de acerola
Data: 6 de fevereiro, quinta-feira
Horário: 11 horas
Local: Show Rural, estande do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-Emater


Edmilson Gonçales Liberal (MTb 4782/PR)
(43) 3376-2465 | imprensa@iapar.br

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