DIA DE CAMPO

31/07/2019

IAPAR apresenta principais variedades de culturas de inverno

Iapar apresenta principais variedades de culturas de inverno(31/07/19) O Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), a Embrapa Soja e a Fundação Meridional promovem nesta sexta (02) Dia de Campo de Inverno em Londrina. O IAPAR vai demonstrar suas principais variedades de culturas de inverno e a Embrapa vai lançar duas novas cultivares: BRS Atobá de trigo e BRS Suribim de triticale.

O pesquisador e líder do Programa de Cereais de Inverno do Iapar, Kléver Arruda, estará na estação técnica do Instituto explicando as características de quatro cultivares desenvolvidas pela instituição: IPR Potyporã e IPR Catuara de trigo e IPR Aimoré e IPR Caiapó de triticale. A IPR Potyporã é a variedade mais recente à disposição do agricultor. Ela foi lançada ano passado durante o Dia de Campo de Inverno realizado no IAPAR.

A Fundação Meridional é parceira do IAPAR e da Embrapa em pesquisas. De acordo com o gerente executivo da entidade, Ralf Dengler, o Paraná produz em torno de 3,5 milhões de toneladas de trigo por ano, o equivalente a 60% da produção nacional. Embora o país importe mais de metade do consumo, Dengler pondera que problemas logísticos dificultam o incremento da cultura no país. “Quase 60% do mercado nacional é dirigido para padarias -produção de pão francês. Outra parte é para panificação industrial e o restante é para biscoito. Por ser de boa qualidade, o trigo produzido no Paraná é destinado principalmente para as padarias”, explica Dengler.

Dengler ressalta que as regiões oeste e norte do estado produzem o melhor trigo do país e as variedades do IAPAR e da Embrapa são preponderantes nesse cenário. “O IAPAR tem investido em pesquisas para produção de trigo dirigido à panificação, que além de excelente qualidade tem alto rendimento e boas características agronômicas”, salienta o gerente executivo. Um bom exemplo, conforme Dengler, é a variedade Potyporã. “Ela é excelente em termos de produção e aspectos fitossanitários, que é um dos principais problemas do trigo”, afirma. A cultivar chega a quase 7 mil kg por hectare, é moderadamente resistente ao acamamento, tolerante ao alumínio no solo e moderadamente suscetível à ferrugem, brusone e giberela. A Potyporã também apresenta características de resistência ao oídio, mancha amarela, mancha marrom e septoriose.

Serviço
Evento: Dia de Campo de Inverno
Data: 2 de Agosto (sexta-feira)
Horário:  8h
Local: Vitrine de Tecnologias da Embrapa Soja (estrada Carlos João Strass, s/n) Londrina- Paraná.

Serviço de Imprensa do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar)

Lucas V. de Araujo (MTb 4037)

Tel: (43) 3376-2005 | (43) 9-9122-2369

Correio eletrônico: lucasaraujo@iapar.br

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