IAPAR

16/04/2018

Purunã teve seu primeiro desfile na ExpoLondrina

PURUNÃ TEVE SEU PRIMEIRO DESFILE NA EXPO LONDRINA(16/04/2018) A participação da Raça Purunã na ExpoLondrina 2018 terminou em grande estilo neste domingo (15), com o primeiro desfile de animais puros do plantel do IAPAR na pista central do Parque Ney Braga. O evento foi uma iniciativa da Sociedade Rural do Paraná e contou com as presenças de seus diretores, Afrânio Brandão e Ricardo Rezende, do presidente do IAPAR Florindo Dalberto, e do proprietário da Cescage Genética, desembargador Fagundes da Cunha, parceiro do IAPAR na multiplicação da raça Purunã por meio de transferência de embriões.

A Rural também prestou uma homenagem a Fagundes da Cunha, por sua decisão de investir na multiplicação da primeira raça paranaense, desenvolvida pelo IAPAR nas últimas quatro décadas, com o objetivo de melhorar o perfil genético, a qualidade e a rentabilidade da pecuária de corte do estado.

Para alcançar tal objetivo, os pesquisadores do IAPAR buscaram reunir as características produtivas e atributos de quatro raças que formam o Purunã: a rusticidade e resistência a doenças e ao calor do Caracu, o rendimento de carcaça do Charolez e Canchin e a precocidade, marmoreio e habilidade materna do Angus.

SEMINÁRIO DE AGROINOVAÇÃO - A parceria tecnológica entre IAPAR e a Cescage Genética foi o tema do Seminário de Agroinovação da Expo Londrina 2018, realizado na Casa do IAPAR na última quarta feira (11). Na ocasião, os parceiros apresentaram a proposta de disponibilizar a genética Purunã a pequenos pecuaristas paranaenses, por meio de transferência de embriões parcialmente subvencionadas por programas de fomento, como o Sebraetec.

Proposta semelhante foi apresentada ao secretário de Agricultura do Paraná, Otamir Cesar Martins, presente ao evento, para que a SEAB e a Emater estruturem programa semelhante envolvendo os municípios onde a pecuária é importante.


TADEU FELISMINO
Diretor – Inovação e Transferência de Tecnologia
tadeufelismino@iapar.br
43 3376-2322 | 43 9993-9163
Recomendar esta notícia via e-mail:

Campos com (*) são obrigatórios.